Event is FINISHED

【11/13(火)・参加無料】第4回プレコンセプションケア・オープンセミナー
~ 葉酸とプレコンセプションケア ~

Description
【国立成育医療研究センター・慶應義塾大学SFC研究所 健康情報コンソーシアム 共催】

  第4回プレコンセプションケア・オープンセミナー

~ 葉酸とプレコンセプションケア ~ ご案内


コンセプション(Conception)は受胎、つまりおなかの中に新しい命をさずかることをいいます。プレコンセプションケア(Preconception Care)とは、直訳すると”妊娠前管理“になります。プレコンセプションケアは、妊娠を計画している女性だけではなく、すべての妊娠可能年齢の女性にとって大切なケアであり、自分を管理して健康な生活習慣を身につけること、それは単に健康を維持するだけではなく、よりすてきな人生をおくることにつながります。

わが国では、このプレコンセプションケアを日本に普及させることを目的として、平成27年11月に国立成育医療研究センター内にプレコンセプションケアセンターが設置され、来る平成 30 年 11 月に開設 3 周年を迎えます。

それを記念して、この度、国立成育医療研究センター慶應義塾大学SFC研究所 健康情報コンソーシアムとの共催で、第4回プレコンセプションケア・オープンセミナーを開催する運びとなりましたのでご案内いたします。

将来の妊娠のために、適切なエネルギーと多くの栄養素をバランスよく摂ることが大切なことは周知されています。しかしながら、ビタミンB群の一種である「葉酸」摂取の重要性については、「二分脊椎症」をはじめとする神経管閉鎖障害の発症リスクを低減する栄養素として、諸外国では既に積極的な勧告・摂取の政策が進められておりますが、本邦における若年女性の葉酸に対する認識度は低く、医療者の間でも十分に理解されているとは言い難い状況であります。

そこで本セミナーではプレコンセプションケアのうち「葉酸」に焦点をあて、我が国で「葉酸」摂取に関する研究で第一線で活躍されている先生方をお招きし、 妊娠前の「葉酸」摂取についての現状や現在のエビデンスをもとに国内外の状況を整理し、最新の研究成果や活動情報を交えて、現代日本人女性の「葉酸」摂取の現状と課題・対策について議論します。
 
 妊娠可能な年齢の女性等に対する「葉酸」摂取について、多方面の皆様と一緒に考え、明るい未来へつながるヒントを探り、「葉酸」摂取に係る適切な情報を届けることを目指して実施いたします。多くの皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。


◆日時 2018年11月13日[火]14:00〜16:45(13:30開場)
 
◆対象 酸摂取啓発や研究活動をしている企業・行政・団体・学生など。

妊娠年齢女性の葉酸摂取について一緒に考えたい方であれば、どなたでも参加できます。


◆申込み 事前申し込み制で定員は100名様までとなっております。

本ページから「チケット」をお申し込みください。

◆会費  無料 


◆会場  慶應義塾大学三田キャンパス 北館 ホール     



*プログラム*

総合司会:河田 京子 さん(フリーアナウンサー)

13:30 開場 

【開会の挨拶】14:00〜14:05 (5 分)

     国立成育医療研究センター 院長   賀藤 均 先生

【特別講演】14:05〜14:45 (40分)

葉酸プロジェクトの実績と科学的根拠
女子栄養大学 副学長    香川 靖雄 先生

【講 演】14:45〜15:35 (50分)

1 葉酸代謝と遺伝子多型 (20 分)14:45~15:05
福島県立医科大学ふくしま子ども・女性医療支援センター 講師 太田 邦明 先生

2 くすりと葉酸 (15 分) 15:05~15:20
国立成育医療研究センター妊娠と薬情報センター 医師 肥沼 幸 先生

3 二分脊椎症と葉酸 (15 分) 15:20~15:35
東京女子医科大学腎臓病総合医療センター泌尿器科 准講師 鈴木 万里 先生

~ 休憩 15 分 ~

4 「葉酸」アンケート調査結果に関して (11 分)15:50~ 16:01
慶應義塾大学 SFC 研究所 上席所員/健康科学者 本田 由佳 先生

5 学生考案 −元気な赤ちゃんを産むための大切な栄養素「葉酸」レシピ− (6 分)16:01~16:07
第 10 回葉酸たまご甲子園準優勝チーム 大阪青山大学 健康科学部健康栄養学科
2年次 二宮 裕佳 さん、 山本 萌 さん、吉田 あかね さん

コメント(2 分)16:07~16:09
国立成育医療研究センター周産期・母性診療センター母性内科 三戸 麻子 先生

6 (仮)ビッグデータからの健康情報と葉酸 (11 分)16:09~16:20
慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科 特任講師    大越 匡 先生


【パネルディスカッション】16:20〜16:35 (15分)


【プレコンセプションケア宣言発表】16:35〜16:40 (5分)


【閉会のあいさつ】16:40〜16:45 (5分)

   国立成育医療研究センター周産期・母性診療センター センター長  左合 治彦 先生

16:45  閉会
 

*共催:国立成育医療研究センター慶應義塾大学SFC研究所健康情報コンソーシアム

*特別協賛:バイエル薬品株式会社 エレビット

*協賛: 株式会社ドールヘルスビット株式会社、森下仁丹株式会社、オハヨー乳業株式会社、株式会社 エムティーアイ、株式会社ヘルスケアシステムズ、一般社団法人 日本家族計画協会、サプリ―ドジャパン株式会社、凸版印刷株式会社

*会場アクセス
 

  

・住所 〒108-8345東京都港区三田2-15-45
・アクセス情報
   最寄り駅:都営浅草線三田A3出口徒歩7分 、山手線田町徒歩8分 、都営大江戸線赤羽橋赤羽橋口徒歩8分  


第3回プレコンセプションケア・オープンセミナーの様子はこちら↓

https://youtu.be/mydPFnh0jew


*後援: 日本母性内科学会妊娠と薬情報センター、日本先天異常学会、公益社団法人日本栄養士会、一般社団法人日本排尿機能学会、一般社団法人日本人類遺伝学会、日本女性栄養・代謝学会、公益社団法人日本薬剤師会、健康経営会議実行委員会


*個人情報の利用について
プレコンセプションケア・オープンセミナー事務局は、セミナー等にお申し込みいただいた方の個人情報につきましては、適法かつ公正な方法で取得を行うとともに、以下に従い適切に利用、管理、保護させていただきます。

※個人情報保護方針
Updates
  • イベント詳細情報を更新しました。 Diff#385906 2018-11-08 02:50:54
More updates
Tue Nov 13, 2018
2:00 PM - 4:45 PM JST
Add to Calendar
Venue
慶應義塾大学三田キャンパス北館ホール(1階)
Tickets
一般入場券 FULL
学生入場券 FULL
取材入場券 FULL
ご招待入場券 FULL
関係者入場券 FULL
Venue Address
東京都港区三田2-15-45 Japan
Organizer
プレコンセプションケア・オープンセミナー事務局
50 Followers